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크랜베리라는 것은 본래 북미에 살고 있던 원주민들이 약으로 그리고 음식으로 사용을 했던 과일이라고 합니다. 이 크랜베리는 또한 섭취하는데만 쓰이는 것이 아닌 옷을 염색할 때도 쓰였다고 하는데요.



오늘은 간단하게 크랜베리 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 다음의 크랜베리 효능과 부작용에 대한 정보를 읽어보시고 크렌베리가 우리 몸 어디에 어떤 효능과 효과를 가져다 주는지 참고를 하시기 바랍니다.

크랜베리 효능 그리고 부작용에 대한 정보입니다.


눈을 보호한다.


크랜베리 효능 첫 번째는 눈건강입니다. 크랜베리에는 블루베리에 들어 있는 성분과 같은 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어 있는데 이 성분이 비타민 A흡수를 도와 야맹증, 시력감퇴를 막고 개선시켜준다고 합니다.


구강건강에 좋습니다.


입 안에 안좋은 플라그인 생성을 막아주는 효능을 가지고 있습니다. 그로인해서 크랜베리를 먹게 되면 입 안에 있는 세균을 없애고 세균에 감염된 것을 치료한다고 합니다.



콜레스테롤을 배출합니다.


콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤과 몸에 해로운 콜레스테롤이 있습니다. 크랜베리는 몸에 안좋은 해를 끼치는 콜레스테롤을 제거하며 비정상적인 수치를 다시 정상수치로 만들어주는 효과가 있습니다. 그때문에 평소 혈압관리가 잘 되지 않거나 혈액순환이 잘 안되는 분이라면 크랜베리를 자주 섭취하면 좋습니다.


피부노화를 방지합니다.


몸 안에서 진행되고 있는 노화성분을 크랜베리가 막아줍니다. 크랜베리에 들어 있는 안토시아닌 성분이 항상화물질을 빠르게 제거함으로서 노화세포를 제거합니다.


소화가 잘되며 변비를 고칩니다.


크랜베리를 포함하여서 대부분의 베리종류에는 섬유질이 많이 들어 있습니다. 그 섬유질은 몸 안으로 흡수가 되면 장 운동을 보다 활발하게 만들어 줘서 변비를 다스리며 소화기관 역시 활발하게 작동될 수 있도록 도와주기 때문에 변비와 소화가 평소 잘 안되는 분들에게 매우 좋습니다.


■크랜베리 부작용?


크랜베리가 몸에 좋다고 무작정 많이 자주 드시면 결코 안됩니다. 이유는 크랜베리 안에는 옥살산이라는 성분이 들어 있는데 이 옥살산성분은 신장결석을 일으키는 원인 성분 중에 하나이기 때문입니다. 그래서 크랜베리를 한 번에 많이 드시게 되면 신장결석이 올 수 있습니다.

크랜베리 하루 섭취량(권장량)은 20g입니다. 식사를 하고 쥬스에 같이 갈아서 하루 한 잔을 마시는 게 제일 좋다고 합니다.




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